Pesticide residues in stored wheat and their action on Sitophilus oryzae and Rhyzopertha dominica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5327/fst.00133%20

Palavras-chave:

Triticum aestivum L., food safety, insecticides, fungicides, herbicides

Resumo

The concern over supplying safe foods and discarding food lots with agrochemical residues over the legal limits has been the target of alerts from various agencies. Products derived from wheat are widely consumed in Brazil, and thus studies that aim at detecting agrochemical residues in this cereal grain and their risks are of utmost importance. The aims of this study were to evaluate the presence of agrochemical residues in wheat stored in a silo in Rio Grande do Sul and verify if there was residual action of the insecticides detected in the wheat. The first experiment consisted of multiresidue analyses of agrochemicals over a period of 10 months of storage. The second consisted of infesting samples from the previous experiment with Sitophilus oryzae and Rhyzopertha dominica to evaluate mortality. Nine agrochemicals were detected in the wheat, of which six were below the maximum limit of residues and three were above, according to Brazilian legislation. There was 100% mortality of Sitophilus oryzae after 96 h of exposure of this insect to the grain in all the samples evaluated, indicating that the residues of insecticide were still active even after the withholding period. No mortality was observed for Rhyzopertha dominica in the samples analyzed.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (2016). Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Relatório das análises de amostras monitoradas no período de 2013 a 2015. ANVISA. Retrieved from https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/agrotoxicos/programa-de-analise-de-residuos-em-alimentos/arquivos/3778json-file-1

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (2023a). Monografias de agrotóxicos. ANVISA. Retrieved from https://www.gov.br/anvisa/pt-br/setorregulado/regularizacao/agrotoxicos/monografias

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (2023b). Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). ANVISA. Retrieved from https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/agrotoxicos/programa-de-analise-de-residuos-em-alimentos

Alleoni, B., & Ferreira, W. (2006). Control of Sitophilus zeamais Mots., 1958 and Sitophilus oryzae (L., 1763) weevils (Coleoptera, Curculionidae) in stored wheat (Triticum aestivum L) with insecticide pirimiphos methyl (Actellic 500 ce). In Proceedings of the 9th International Working Conference on Stored Product Protection, Campinas, Brazil.

Anastassiades, M., Lehotay, S. J., Štajnbaher, D., & Schenck, F. J. (2003). Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/partitioning and “dispersive solid-phase extraction” for the determination of pesticide residues in produce. Journal of AOAC International, 86(2), 412-431. https://doi.org/10.1093/jaoac/86.2.412

Belitz, H. D., & Grosch, W. (1997). Química de los alimentos (2. ed.). Acribia.

Brasil (2002). Presidência da República. Dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências (Decreto nº 4.074, de 04 de janeiro de 2002). Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Retrieved from http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2002/d4074.htm

Brasil (2010). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Estabelece o Regulamento Técnico do Trigo, definindo o seu padrão oficial de classificação, com os requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto. (Instrução Normativa nº 38, de 30 de novembro de 2010). Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Retrieved from http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=358389789

Brasil (2013). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Estabelece os procedimentos a serem adotados no âmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, na constatação de resíduos de agrotóxicos e contaminantes químicos, físicos e biológicos, conforme estabelecido em legislação específica da ANVISA, em produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico, padronizados (Instrução Normativa nº 31, de 15 de agosto de 2013). Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Retrieved from https://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=imprimirAto&tipo=INM&numeroAto=00000031&seqAto=000&valorAno=2013&orgao=MAPA&codTipo=&desItem=&desItemFim=

Brasil (2014). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Define o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal - PNCRC/Vegetal para o Ano-Safra 2014-2015 (Instrução Normativa nº- 17, de 31 de julho de 2014). Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Retrieved from https://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=imprimirAto&tipo=INM&numeroAto=00000017&seqAto=000&valorAno=2014&orgao=SDA/MAPA&codTipo=&desItem=&desItemFim=

Brasil (2019a). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Publicar os resultados do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes nas culturas agrícolas de abacaxi, alface, alho, amêndoa (amêndoa de cacau, Prunus dulcis), amendoim, arroz, avelã (Corylus avellana), banana, batata, beterraba, café, castanha de caju, castanha do Brasil, cebola, cenoura, cevada malteada, farelo de soja, feijão, goiaba, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, manga, melão, milho, morango, pêra, pimenta do reino, pimentão, pistache (Pistacia vera), soja, suco de uva, tomate, trigo, uva, vinho e de que trata o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal - PNCRC/Vegetal, no 2º semestre de 2015 (2015.2), no ano de 2016, no ano de 2017 e no ano de 2018, na forma dos Anexos à presente Portaria (Instrução Normativa Nº 267, de 11 de dezembro de 2019). Diário Oficial da República Federativa do Brasil.

Brasil (2019b). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Dispõe sobre os critérios para avaliação do risco dietético decorrente da exposição humana a resíduos de agrotóxicos, no âmbito da Anvisa, e dá outras providências (Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 295, de 29 de julho de 2019). Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Retrieved from http://antigo.anvisa.gov.br/legislacao#/visualizar/403291

Brasil (2021). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Torna público os resultados do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes nas culturas agrícolas de abacaxi, alface, alho, amêndoa (Prunus dulcis), amêndoa de cacau, amendoim, arroz, avelã (Corylus avellana), banana, batata-inglesa, beterraba, café, castanha de caju, castanha do brasil, cebola, cenoura, cevada malteada, citros, farinha de trigo, feijão, goiaba, kiwi, maçã, mamão, manga, melão, milho, morango, pera, pimenta do reino, pimentão, soja, tomate, trigo, uva e de que trata o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em produtos de origem vegetal - PNCRC/Vegetal, no ano de 2019 e no ano de 2020, na forma dos anexos à presente portaria (Instrução Normativa nº 448, de 17 de novembro de 2021). Diário Oficial da República Federativa do Brasil.

Brasil (2022). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Institui o Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal), definindo o alcance, os objetivos, os critérios e os procedimentos para a realização dos controles oficiais (Portaria SDA Nº 574, de 9 de maio de 2022). Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Retrieved from https://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=imprimirAto&tipo=POR&numeroAto=00000574&seqAto=000&valorAno=2022&orgao=SDA/MAPA&codTipo=&desItem=&desItemFim=

Brasil (2023). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Agrofit: sistema de agrotóxicos fitossanitários. Retrieved from https://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons

Codex Alimentarius (1993). Pesticides residues in food (2. ed.). FAO. Retrieved from www.fao.org/input/download/standards/41/CXA_004_1993e.pdf

Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) (2023a). Acompanhamento da safra brasileira de grãos – safra 2022/23. 10(10). Companhia Nacional de Abastecimento. Retrieved from https://www.conab.gov.br/component/k2/item/download/48137_6239e58c7fc01900f76618eb4ca2bb01

Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) (2023b). Trigo – safras 2022 e 2023: Comparativo de área, produtividade e produção. Companhia Nacional de Abastecimento. Retrieved from https://www.conab.gov.br/component/k2/item/download/48631_7bd0e4f83fe9c70724f7f735e0a74bbf

Cunha, G. R. da, Pasinato, A., Pires, J. L. F., Dalmago, G. A., Santi, A., Gouvêa, J. A. de (2016). Bioclimatologia e zoneamento agrícola. In C. De Mori, J. M. Antunes, G. S. Faé, & A. da S. Acosta (Eds.), Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde (p. 39). Embrapa.

De Mori, C. (2016). Aspectos comerciais e econômicos do trigo. In C. De Mori, J. M. Antunes, G. S. Faé, & A. da S. Acosta (Eds.), Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde (p. 299). Embrapa.

Horwitz, W., & Latimer, G. W. (Eds.). (2007). Official methods of analysis of AOAC International (18. ed.). AOAC International.

Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (2018). Informações técnicas para trigo e triticale – safra 2018. Coodetec.

Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (2023). Informações técnicas para trigo e triticale – safra 2023. Embrapa. Retrieved from https://www.conferencebr.com/conteudo/arquivo/informacoestecnicastrigotriticalesafra2023-1683736866.pdf

Sgarbiero, E. (2001). Resíduos de pirimifós-metil em grãos de trigo, milho e milho pipoca, em alguns de seus produtos processados e ação residual desse inseticida sobre Sitophilus spp. (Coleoptera, Curculionidae). (Master Dissertation). Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, Piracicaba.

Vásquez-Castro, J. A. (2006). Resíduos de fenitrotion e esfenvalerato em grãos de milho e trigo, em alguns de seus produtos processados e sua ação residual sobre Sitophilus oryzae (L., 1763), Sitophilus zeamais Motsch., 1855 (Coleoptera: Curculionidae) e Rhyzopertha dominica (Fabr., 1792) (Coleoptera: Bostrichidae). (Doctorate Thesis). Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, Piracicaba.

Zoonen, P. Van (Ed.). (1996). Analytical methods for pesticides residues in foodstuffs (6. ed.). Ministery of Public Health Welfare and Sports, General Inspectorate for Health Protection.

Downloads

Publicado

2024-01-31

Como Citar

GUARIENTI, E. M., MARSARO JÚNIOR, A. L., MIRANDA, M. Z. de, GUTKOSKI, L. C., MENEGHETTI, V. L., & TIBOLA, C. S. (2024). Pesticide residues in stored wheat and their action on Sitophilus oryzae and Rhyzopertha dominica. Food Science and Technology, 44. https://doi.org/10.5327/fst.00133

Edição

Seção

Artigos Originais